Pages

Sabtu, Mei 16, 2009

Menyusun Rencana Anggaran Biaya Bangunan (RAB)

Woo...

Tugas-tugas gue sudah hampir kelar semua. Yah, tinggal 40% lah, dari keseluruhannya. Hampir stres gue dibuatnya. Tapi bukan Haris namanya kalau sampai stres. Dunia kiamat, pun gue akan berusaha tetap tersenyum.

Post kali ini gue akan membahas tentang salah satu tugas gue, yaitu RAB atau Rencana Anggaran Biaya. Sebelum menuju ke langkah perhitungan, gue akan sekilas menerangkan tentang RAB. Apa sih RAB?

RAB (Rencana Angaran Biaya) adalah banyaknya biaya yang dibutuhkan baik dari upah maupun bahan dalam sebuah perkerjaan proyek konstruksi, baik rumah, gedung, jembatan, masjid, dan lain-lain. 

Oke! Tanpa banyak cing-cong, gue akan langsung memberikan langkah-langkah perhitungan RAB. Dan bagi para pembaca, jangan lupa dibaca sampai selesai dahulu dan dipahami.

1. Menghitung Volume

misalnya, gue punya lahan dengan lebar 12 m dan panjang 15 m, maka volume dari pekerjaan pembersihan lapangannya adalah 12x15 = 180 m persegi. Jadi, volume belum tentu satuannya adalah meter kubik (panjang x lebar x tinggi).

2.Membuat HSP (Harga Satuan Pekerjaan)
HSP adalah Hasil kali dari HargaUpah/Material dengan Index Analisa, kemudian dijumlahkan.


3. Membuat RAB
RAB didapat dari hasil kali dari Volume dengan HSP untuk setiap sub item pekerjaan.



4.Membuat Rekapitulasi
Hasil kali dari Volume dengan HSP kemudian dijumlahkan dari masing-masing sub item pekerjaan.



Gue rasa sudah cukup jelas, bagi yang masih belum jelas dengan tutorial gambar, boleh donlot hasil kerja gue di sini. Gue kasih gratis-tis, dengan tujuan agar para pembaca weblog gue yang budiman sudi untuk memberikan kritik dan saran pada gue.

--
NB:
Lihat juga post tentang Membuat Kurva-S
Sebagai tambahan referensi silakan download contoh RAB di sini.

_____________________

sumber sedikit banyak didapat dari argajogja.blogspot.com


37 comments:

Saki mengatakan...

Saya sudah donlot & liat RAB nya, isinya lengkap banget, terima kasih banyak mas, sukses selalu buat mas.

Anonim mengatakan...

mas kok aq ga bs download ya
aq lg butuh buat bikin skripsi
makasih

Haris Pradipta mengatakan...

bisa koq di download.
mgkin server anda memblokir ziddu.com
coba download d warnet...

takul mengatakan...

ass.wr.wb.mz haris, sy bekerja di pkm rawat ianp .katanya mau dat dana pembangunan 2 milyar. uang segitu bisa bangun berapa meter 2,bila tidak di tingkat?dan bila bikin bangunan bertingkat bisa jadi berapa m eter2?gmn cara menghitungnya?untuk tahun 2010 apakah cukup dng 3juta/meter2?jazakallohu

FORPAMIS mengatakan...

kpd mas haris yg baik hati...sudah bersedia membagikan ilmu yg sangat bermanfaat bagi dunia sipil...kalau boleh saya memberikan saran..untuk kemudahan dalam membuat time shedule, terutama dlm menentukan durasi hari pekerjaan per item ...mas haris bisa tidak membuat form rata2 durasi pek. / harinya...sprti cntoh di atas...pemasangan dinding bata 6-8m2/harinya...

purcahyo mengatakan...

mas saya butuh panduan membuat RAB yg akan saya guanakan menghitung pekerjaa berkaitan dengan program nasional pemberdayaan masyarakat perdesaan(ppip)apa saja yang harus dimasukan dan dihitung ,maksut sauya poin poin yg harus ada dalam rab tersebut,kalau bisa kirim purcahyosumardiono@ymail.com

Rien mengatakan...

mkasih bwd tutorialnya ^^
saya bener" gak mudeng ama yg namanya RAB dan Kurva S, tp tiba" boss saya nyuruh saya bikin Kurva S.. waduuh... Tapi dengan adanya tutorial ini semoga bisa ngebantu saya cepet menguasai.. Makasih ^^

Anonim mengatakan...

OK MAN...makacih banget berbagi ilmunya
lu beda dengan blogger yg laen yang kudu bayar sekian rupiah untuk donlot, sip

Haris Pradipta mengatakan...

2 Bung Anonim: Sama-sama, bung. Semoga Tuhan yang membalas. Blogger pelit bisa jauh dari rejeki. Betul?

agus otet mengatakan...

mas harris tenk kyu sekali kebetulan saya lagi cari cara berhitung rab di doa'in semoga cepat beunghar.amin

Anonim mengatakan...

sangat berguna kang hatur nuhun

firhansyah mengatakan...

thanks bro..skalian mau nawarin jasa nih kalau perlu bantuan membuat desain atau gambar 2d/3d hubungi saya ya..
firhansyah
http://arsitekturonmyline.blogspot.com

rizfaku mengatakan...

mantap...bro... Makasih banyak....

Anonim mengatakan...

bos minta rab pembangunan stadion dong, buat tugas akhir nih. thanks ya

Anonim mengatakan...

kereeenn bgt infonya...
sangat berguna buat saya yg ingin melamar jd estimator, GOODLUCK buat mas Haris..
terima kasih byk ^_^

Anonim mengatakan...

Mas Haris, saya sudah download Contoh RAB. tapi bingung.
itu koq ada:
lantai # 1a
lantai # 1b
lantai # 2
lantai # 3 dst.
sama Luas lubang dinding (m²)
PJ(1)
PJ(2)
PJ(3)
J(4)
P(5)
P(6)
BV(7)
Total luas lubang dinding

krisna mengatakan...

Mas haris punya contoh gambar rencana bngunan, RAB sama RENCANA KERJA DAN SYARAT-SYARAT (RKS)atau spesifikasi teknisnya..???
trims..

New Next Andy mengatakan...

boleh juga gratisannya...
maksih mas

arie hernawan mengatakan...

terima kasih banyak mas haris,,
sangat bermanfaaat :)

guns mengatakan...

makasih ya mas haris, aq udh download dan hasilnya memuaskan, makasih ya atas ilmunya, semoga Tuhan membalas semua kebaikanmu....

denie mengatakan...

terima kasih

ricky mengatakan...

askum
mas saya mau tanya klo untuk pekerjaan RAB pelabuhan/dermaga tahu ga mas???

aku mau belajar mas

waskum

YOGI mengatakan...

blog loe bagus banget isinya lenkap. gw uda baca dan download tntng RAB, terima ksaih banget loe uda nyediaan ini...
sangat membantu gw....

Haris Pradipta mengatakan...

Terima kasih semuanya, sudah berkunjung ke blog saya.

Saya menunggu kesediaan teman-teman untuk sharing pengetahuan dengan mengontak saya di email yang telah saya tulis di atas kolom komentar.

Anonim mengatakan...

Isinya dapat menbantu kawan kawan yang lain , namun Pada tabel analisa kolom indeks dan satuan tempat kurang tepat . terimakasih bagus blog ini!

Puanjoel Gunawan Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Anonim mengatakan...

makasih mas haris
buat referensi tugas ane

Anonim mengatakan...

thansssss bangett yaahhh............... :D sangat membantu pembuatan laporan saya :D
maakaasiiiii :)))))

ARIVANA mengatakan...

mo'on pe7uk-nye bang, gimana downloadnye, biar buat referensi,,kalau bisa kirim langsung ke email gue aje ya bang. hehehehe maklum orang baru..

salam dari Timor-Leste

Anonim mengatakan...

tanks

Anonim mengatakan...

thaks
bagi teman2 yang membutuhkan jasa pengerjaan ME
boleh hubungi saya di :
0812 8189 5333
o21 9132 4772
email : siswantokbm@ymail.com
thx mas haris....

Ode Narendra mengatakan...

RAB MEP punya ga mas??

Anonim mengatakan...

filenya mengandung virus : Dowloader.Win32.Adload.fwz

Terdeteksi anti virus saya

Haris Pradipta mengatakan...

Jika file terlampir mengalami gangguan, atau terinfeksi virus. Anda bisa mendapatkan file By Request (email)

Terima kasih atas kunjungannya.
:)

usek mengatakan...

tank u broooo

Anonim mengatakan...

Saya juga Merasa terbantu.. Sangat.. TerimaKasih.. (apalagi pinjam bank jg butuh RAB)

*Usul saya*
Pasang Rekening Donasi Mas.. Menurut saya Ok kok..

#Saya manusia yg tau Berterima Kasih kok ;)

perkofashion mengatakan...

Sangat bermanfaat Gan. Keren banget. Makasih ya

Poskan Komentar

Penulis mengajak pembaca memberikan donasi untuk pengembangan ilmu. Donasi dapat ditransfer ke rekening berikut a.n. HARIS PRADIPTA PUTRA:

BNI 0242311624 (Rupiah)
BSM 7068279571 (Rupiah)
BSM 7068787836 (Dollar)

Jika anda membutuhkan penjelasan lebih lanjut ataupun bantuan seputar artikel di atas, silahkan kontak saya di haris.pradipta[at]gmail.com

Profil Saya

Foto Saya
Saya Haris Pradipta Putra, bekerja di PT. PJB - Badan Pengelola Waduk Cirata/BPWC, di bidang Pemeliharaan Sipil. Terima kasih atas bantuannya dan atas kunjungannya ke blog saya.
 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons